Cartola: aprenda a fazer doce tradicional brasileiro
Raíza Costa ensina a fazer uma deliciosa sobremesa com banana e queijo
Ingredientes
Para a Cartola
- 85g de queijo manteiga
- 2 bananas
- 45g de manteiga
- 60g de açúcar granulado
- 3g de canela em pó
Para o queijo manteiga
- 3,8L de leite integral pasteurizado
- 45g de ácido cítrico em pó
- 60ml de água
- 3,8L de leite integral pasteurizado
- 250ml de manteiga clarificada, manteiga de garrafa
- 6g de sal
Modo de Preparo
Para a Cartola
- Misture o açúcar e a canela e reserve.
- Corte as banana pela metade na horizontal, mantendo as duas metades da mesma espessura. Corte também o queijo em fatias de cerca de 10cm de comprimento.
- Aqueça a frigideira em fogo alto e coloque 2 colheres de sopa de manteiga. Assim que começar a borbulhar, adicione as metades da banana. Mantenha o fogo médio alto para a banana ficar dourada, mas não queimar.
- Frite as bananas por cerca de 2 minutos em cada lado. Não cozinhe muito a banana para ela não desmanchar. Transfira para um prato e reserve.
- Passe um papel toalha na frigideira ainda quente e coloque a última colher de sopa de manteiga e em seguida as duas fatias de queijo. Deixe fritar até ficar dourado por 1 minuto e vire o outro lado e deixe dourar. O queijo vai criar uma crosta fininha bem dourada nos dois lados.
- Coloque cada fatia de queijo em cima das bananas reservadas. Cubra com o açúcar e canela generosamente e sirva ainda quente!
Para o queijo manteiga
- Em uma panela grande e pesada, aqueça 3,8 litros de leite com o ácido cítrico até o termômetro atingir exatos 31°C. Misture e deixe descansar por uma hora coberta. Vai ficar uma coalhada.
- Misture mais um pouco e deixe descansar por mais uma hora. Com uma peneira coberta com gaze, concentre a coalhada no seu centro. Amarre a gaze formando um saco sem apertar a coalhada.
- Em uma panela alta pendure o saco em uma colher de pau como se fosse um varal. Deixe o líquido escorrer em temperatura ambiente por 24 horas.
- Unte uma forma com óleo e reserve.
- Retire com uma colher de pau a coalhada da gaze e sovea até virar uma pasta, adicione mais 3,8 litros de leite, leve a fogo alto até atingir a temperatura 85°C.
- Mantenha essa temperatura e misture ocasionalmente por meia hora.
- Peneire a coalhada e deixe escorrer por 15 minutos.
- Em outra panela derreta a manteiga, adicione a coalhada e sal. Misture sem parar em fogo médio pra alto até reduzir por 10 minutos e a mistura ficar cremosa em um pouco elástica.
- Retire do fogo e enforme. Agora é só levar para geladeira por 6 horas ou de um dia pro outro.
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