SUNOMONO, SALADA DE PEPINO AGRIDOCE
Esta é uma salada tradicional da culinária japonesa e muito apreciada no mundo todo. Sunomono significa alimentos avinagrados em conserva. Deliciosa e refrescante, esta é uma excelente maneira de preparar salada de pepino fugindo do convencional. O segredo desta salada está no molho que mistura vinagre e açúcar que resulta um delicioso sabor agridoce, e o toque final do gergelim completa o charme da salada.
Rendimento: 2 porções
Preparação: 20 minutos
Preparação: 20 minutos
INGREDIENTES
- 1 pepino japonês grande cortado em fatias bem finas
- 1 colher de sopa de sal marinho ou himalaia
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de açúcar (não use refinado)
- 2 colheres de sopa de gergelim branco e preto (tostado)
- óleo de gergelim para finalizar (opcional)
- sal e pimenta do reino a gosto
PREPARO
Prepare todos os ingredientes que vai utilizar. Lave bem e seque o pepino.
Eu comecei tostando as sementes de gergelim rapidamente na frigideira para deixar esfriar até o momento de servir a salada. Tostar na frigideira é opcional. Eu gosto muito de fazer porque acho que acentua o sabor do gergelim.
Prepare o molho agridoce para que o mesmo esteja frio quando for utilizado para temperar os pepinos. Em uma panelinha pequena coloque o açúcar.
Misture o vinagre e ligue o fogo baixo. Deixe aquecer até que o açúcar derreta com o calor do fogo e se misture ao vinagre.
O molho estará pronto quando todo o açúcar tiver dissolvido. Desligue o fogo e remova o molho da panela colocando em um recipiente aberto para esfriar enquanto prepara o restante da receita.
Corte os pepinos em lâminas bem finas em um prato fundo grande o suficiente para a quantidade de pepinos que você vai fazer.
Veja a espessura ideal das fatias de pepino na imagem ao lado.
Coloque o sal e misture bem aos pepinos. Os pepinos vão desidratar liberando muita água.
Disponha as fatias de pepino em um escorredor grande, coloque um prato embaixo para escorrer o líquido e deixe descansar por 15 minutos.
Coloque os pepinos em uma saladeira grande e funda, adicione o molho de vinagre e se desejar coloque umas gotinhas de óleo de gergelim. Isto é opcional, use se quiser. Finalize a salada com o gergelim que foi previamente tostado. Se quiser utilizar pimenta do reino, coloque no final. Sirva em seguida.
Nenhum comentário