Vamos fazer pão: Pão com sementes
Pão com sementes
Ingredientes para o poolish (pré-fermento):
200 g de farinha de trigo T65
200 g de água à temperatura ambiente
1/8 de colher de chá de fermento seco de padeiro (0,4 g)
1. Colocar os ingredientes numa taça. Mexer muito bem com a colher-de-pau, durante mais ou menos 1 minuto.
2. Tapar a taça com película aderente e deixar descansar durante aproximadamente 12 horas. Fazer de véspera, à noite, e usar na manhã seguinte.
Como as nossas balanças em casa não pesam menos de 1g, aconselho a usarem colheres medidoras. Encontram-se facilmente à venda.
Ingredientes para o pão:
Poolish (toda a massa do pré-fermento)
200 g de farinha de trigo T65
100 g de farinha de centeio T70
3 g de fermento seco de padeiro
180 ml de água morna
10 g de sal fino
10 g de sementes de sésamo pretas tostadas
10 g de sementes de sésamo branco tostadas
15 g de sementes de girassol
15 g de sementes de linhaça dourada
10 g de sementes de linhaça castanha
20 g de flocos de aveia
1. Colocar as farinhas numa taça com o fermento seco de padeiro, o poolish, o sal, as sementes e 150 ml de água. Mexer muito bem.
2. Amassar durante mais ou menos 10 minutos. À medida que se amassa adicionar a restante água aos poucos.
3. Formar uma bola com a massa. Tapar a taça e deixar levedar durante 2 horas.
4. Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha e enrolar, moldar um pão redondo.
5. Colocar o pão numa folha de papel vegetal. Pincelar a superfície da massa com água e polvilhar com algumas das sementes usadas na massa.
6. Tapar a massa e deixar levedar durante 1 hora.
7. Pré-aquecer o forno a 230ºC com um tacho de ferro fundido com tampa lá dentro.
8. Assim que estiver na temperatura indicada, retirar o tacho, colocar o pão com cuidado dentro do tacho. Fazer uns cortes na superfície do pão. Tapar o tacho.
9. Levar ao forno durante 30 minutos. Retirar a tampa ao tacho e deixar o pão ganhar cor durante mais 20 minutos.
Caso usem sal grosso dissolvam-no previamente num pouco da água a usar na amassadura. Podem também fazer a vossa selecção de sementes, caso tenham ou prefiram usar outras que não as indicadas na receita.
Ingredientes para o poolish (pré-fermento):
200 g de farinha de trigo T65
200 g de água à temperatura ambiente
1/8 de colher de chá de fermento seco de padeiro (0,4 g)
1. Colocar os ingredientes numa taça. Mexer muito bem com a colher-de-pau, durante mais ou menos 1 minuto.
2. Tapar a taça com película aderente e deixar descansar durante aproximadamente 12 horas. Fazer de véspera, à noite, e usar na manhã seguinte.
Como as nossas balanças em casa não pesam menos de 1g, aconselho a usarem colheres medidoras. Encontram-se facilmente à venda.
Ingredientes para o pão:
Poolish (toda a massa do pré-fermento)
200 g de farinha de trigo T65
100 g de farinha de centeio T70
3 g de fermento seco de padeiro
180 ml de água morna
10 g de sal fino
10 g de sementes de sésamo pretas tostadas
10 g de sementes de sésamo branco tostadas
15 g de sementes de girassol
15 g de sementes de linhaça dourada
10 g de sementes de linhaça castanha
20 g de flocos de aveia
1. Colocar as farinhas numa taça com o fermento seco de padeiro, o poolish, o sal, as sementes e 150 ml de água. Mexer muito bem.
2. Amassar durante mais ou menos 10 minutos. À medida que se amassa adicionar a restante água aos poucos.
3. Formar uma bola com a massa. Tapar a taça e deixar levedar durante 2 horas.
4. Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha e enrolar, moldar um pão redondo.
5. Colocar o pão numa folha de papel vegetal. Pincelar a superfície da massa com água e polvilhar com algumas das sementes usadas na massa.
6. Tapar a massa e deixar levedar durante 1 hora.
7. Pré-aquecer o forno a 230ºC com um tacho de ferro fundido com tampa lá dentro.
8. Assim que estiver na temperatura indicada, retirar o tacho, colocar o pão com cuidado dentro do tacho. Fazer uns cortes na superfície do pão. Tapar o tacho.
9. Levar ao forno durante 30 minutos. Retirar a tampa ao tacho e deixar o pão ganhar cor durante mais 20 minutos.
Caso usem sal grosso dissolvam-no previamente num pouco da água a usar na amassadura. Podem também fazer a vossa selecção de sementes, caso tenham ou prefiram usar outras que não as indicadas na receita.
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