Receita de Peru de Natal com limão siciliano, alho e alecrim
Ingredientes
Marinada do Peru (Salmoura)
1 Peru de aproximadamente 4 kg
Água gelada
100 g de sal grosso
1 colher de chá de pimenta do reino em grãos levemente amassados
10 dentes de alho picados grosseiramente
4 cravos
Para o Peru Assado
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
50 ml de cachaça ou vinho branco
4 ramos de alecrim
3 dentes de alho amassados
1 limão siciliano fatiado em rodelas
Para o Molho do Peru
1 cenoura em rodelas
1 talo de salsão em pedaços + folhas
1 cebola cortada em 4
miúdos do peru (opcional)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de água
Modo de Preparo
Marinada do Peru
Deixe o Peru descongelar por 48h na parte de baixo da geladeira, dentro da embalagem.
Depois de descongelado, retire o pacote de miúdos de dentro e reserve. Lave bem o peru, por dentro e por fora e coloque em uma bacia grande, que caiba ele inteiro.
Em uma panela pequena, junte 1 xícara de água, metade do sal, a pimenta do reino, os cravos e o alho. Deixe ferver e desligue.
Encha a bacia de água gelada, junte o restante do sal e os temperos. Cubra com papel filme e leve para a geladeira de um dia para o outro.
Peru Assado
Retire o peru da marinada, e escorra toda a água. Seque com a ajuda de papel toalha. Por dentro e por fora. Reserve por uns 30 minutos para que ele perca um pouco do gelo.
Em uma tigela, misture a manteiga e a cachaça.
Com cuidado, separe a pele do peito do peru da carne e coloque a manteiga neste local. Passe metade da manteiga por todo o peru. No peito, nas asas, nas coxas.
Amarre as duas coxas juntas com um barbante para que elas não abram durante o preparo.
Coloque 2 rodelas de limão, 1 ramo de alecrim e os dentes de alho na cavidade do peru, disponha o restante do limão e do alecrim na forma.
Leve para o forno preaquecido a 230 ˚C durante 30 minutos. Depois diminua a temperatura para 180 ˚C e asse por mais 1h. A cada 30 minutos, pincele mais manteiga pelo Peru.
Depois de 1h30 de forno, coloque os ingredientes do molho na forma (cenoura, cebola, salsão e miúdos) e cubra o Peru com uma folha de papel alumínio. Deixe assando desta forma por 1h.
Retire o peru do forno, separe o liquido que formou, os legumes e os miúdos. Reserve para o preparo do molho.
Volte o peru para o forno, sem papel alumínio por mais 1h ou até que esteja totalmente cozido.
O tempo de cozimento do peru, vai variar do tamanho e qualidade dele. O cálculo é 40 minutos para cada kilo + 1h. Meu peru tinha 4kg, então foram mais ou menos 3h30 de cozimento.
Retire o Peru do forno e cubra com papel alumínio até a hora de servir. O ideal é que espere pelo menos 1h antes de fatiar.
Eu prefiro já servir fatiado, assim cada um pega o pedaço que gosta sem precisar que a gente fique fatiando durante o jantar. Sirva com o molho.
Molho do Peru
Coloque em uma panela os legumes, a folha do salsão, os miúdos e o liquido separados do cozimento do peru.
Junte a água e leve ara cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.
Depois coe e volte para o fogo.
Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e junte ao molho. Cozinhe até engrossar.
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