segunda-feira, 30 de janeiro de 2023

Pão de Jamon



Ontem a minha Benedita fez 5 anos! Como é possível já terem passado 5 anos e esta miúda gira estar cada vez mais fofa, mais rainha da asneira, mas querida, mais tudo…


Houve então festa cá em casa para a família, amigos mais próximos e amigos da escola da B.. Quase 50 pessoas em casa num lanche ajantarado onde não fiz nada de especial ou de muito diferente!


Coisas que todos gostam e que resultam sempre. Tábuas de queijos e enchidos, folhados mistos, folhadinhos de salsichas, hummus e guacamole, requeijão com mel, queijo creme e geleia de pimento vermelho, pão de queijos…. E as sobremesas clássicas de sempre além do bolo de anos escolhido pela Benedita.


A principal novidade foi o pão de jamon, uma especialidade venezuelana, de uma espécie de bola de carnes com passas e azeitonas que eu pessoalmente adoro.


Fica a receita!




Ingredientes para a massa:




500g de farinha


7 g de levedura seca (tipo fermipan)


1 ovo


70g de açúcar


70g de manteiga


160ml de leite ou bebida vegetal


1 gema




Ingredientes para o recheio:


300g de fiambre


200g de bacon


150 g de chourição


150 g de paio


150g de azeitonas verdes recheadas com pimento vermelho


100g de passas




Preparação:




Numa taça coloque a farinha, o açúcar, a levedura e misture bem. Abra uma cova ao meio e adicione o leite morno (não muito quente), o ovo e a manteiga amolecida e amasse bem até obter uma massa lisa que de desprenda das paredes da tigela. 


(Se tiver um robot de cozinha tipo Bimby, basta colocar todos os ingredientes da massa e programar 20s/velocidade 4, e depois velocidade espiga durante 3 minutos)


Deixe depois levedar num local longe de correntes de ar, bem tapado, até dobrar de volume (eu gosto de colocar dentro do microondas sem o ligar, obviamente)


Estenda depois a massa, em forma de retângulo. Ao centro da massa coloque metade das carnes, e metade das passas e das azeitonas cortadas  e dobre depois metade da massa sobre as carnes. Coloque as restantes carnes, passas e azeitonas, sobre a massa que acabou de colocar sobre as outras carnes, e dobre a restante massa sobre estas carnes. Aperte bem as pontas da massa.


Coloque depois num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com gema de ovo e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.


Retire e deixe arrefecer antes de cortar.




Bom Apetite!


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