MASSA AMANTEIGADA
MASSA AMANTEIGADA
INGREDIENTES:
BOLO:
3 claras de ovo
3 gemas de ovo
½ tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente (100 g)
3/4 xíc/chá de açúcar refinado
½ xíc/chá de leite (100 ml)
1½ xíc/chá de farinha de trigo
½ c/chá de sal (em caso de você ter usado a manteiga sem sal)
1 c/sobremesa de fermento em pó
MODO DE PREPARO:
BOLO:
Unte e enfarinhe uma forma redonda com 20 cm de diâmetro. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Separe os ingredientes necessários. Desta forma você tem a certeza de ter todos os ingredientes e não perder tempo procurando ou medindo.
Bata as claras em neve na batedeira. Passe para uma vasilha e reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Dica: durante o processo, raspe as laterais da tigela da batedeira com uma espátula, para que a mistura fique bem homogênea.
Acrescente as gemas aos poucos, uma gema por vez. Bata bem.
Junte a farinha de trigo e o leite alternadamente. Comece e termine com a farinha de trigo. Caso tenha usado a manteiga sem sal, acrescente o sal neste momento. Na última xícara de farinha de trigo, acrescente o fermento em pó. Misture bem. Dica 1: Para não formar uma nuvem de farinha, use uma espátula para misturar a farinha. Bata com a batedeira ao acrescentar o leite. Na última adição da farinha misture com a espátula e passe para a batedeira em seguida. Bata o suficiente para a massa ficar homogênea. Não bata muito para que o glúten não seja liberado e deixe a massa pesada. Dica 2: A opção pela manteiga sem sal é para controlar melhor a quantidade de sal adicionada na receita. Como eu usei a manteiga com sal, não acrescentei sal.
Adicione a essência de baunilha ou raspas de limão. Misture. Dica: Eu usei a essência de baunilha.
Acrescente a clara em neve à massa e misture. Para facilitar, coloque metade da clara por vez.
Despeje a massa na forma já preparada.
Bata a forma levemente no balcão para a massa assentar de maneira igual em toda a forma.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 45 a 55 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
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