Massa crocante para tortas
Depois de assada, a torta feita com essa massa fica bem crocante, daquelas que desmancha fácil na boca, como se fosse um biscoito gigante. E é fácil, fácil de fazer, uma massa gostosa de manusear.
Tortas – Em primeiro lugar, anote os ingredientes:
•4 xícaras (chá) de farinha de trigo
•1 colher (chá) de sal
•1 colher (chá) de fermento em pó
•200 g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
•1 lata de creme de leite com soro.
Tortas – Então vamos lá para o preparo:
Primeiramente preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Em seguida numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento.
Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa.
Junte o creme de leite e trabalhe a massa, até formar uma bolota.
Então transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela esteja uniforme, mas evite trabalhar a massa mais do que isso.
O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas, elas fazem a massa ficar mais crocante.
Divida a massa em três partes. Reserve uma para fechar a torta.
Em seguida junte duas partes, formando uma bola.
Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra a massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da fôrma.
Transfira a massa para a fôrma.
A maneira mais prática é enrolar a massa no rolo de macarrão e desenrolar sobre a fôrma.
Com os dedos, pressione a massa contra as laterais e o fundo da fôrma e retire as sobras.
Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar.
Então cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da fôrma com feijão, apenas para fazer peso.
Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Retire o papel-manteiga com os feijões.
Coloque na fôrma o recheio que quiser.
Abra a massa restante com o rolo e feche a torta com ela.
Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa.
Faça um pequeno corte em cruz no centro da torta para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.
Se quiser fazer os filetes para quadricular a torta, faça uma bolota com as rebarbas e abra novamente a massa.
Corte os filetes e coloque na torta.
Por fim com ou sem filetes, pincele a massa com uma gema e leve para assar por 40 minutos ou até dourar.
Nenhum comentário