Escondidinho de aipim com camarão
Ingredientes
- 1kg de aipim descascado
- 1 garrafinha/caixinha de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal Président
- leite, se necessário
- sal a gosto
- 1 peça de queijo gouda Prèsident
- 1,5 kg de camarão médio com casca (casca será base de sabor para o molho)
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola grande descascada picadinha
- 2 dentes de alho descascados e picadinhos/amassados
- 2 tomates médio picadinhos (com ou sem sementes/pele, como preferir)
- 1 colher (sopa) de alcaparras (se quiser, pode picar)
- sal e pimenta (poder ser molho) a gosto
- manjericão a gosto
- 1 colher (sopa) cheia com amido de milho, aproximadamente
Modo de Preparo
- Limpe bem o camarão (inclusive retirando vísceras) e coloque as cascas numa panela com água (um pouco acima da metade)
- Acrescente um galho de manjericão com as folhas e um pouco de sal
- Deixe cozinhar até levantar fervura, regule o fogo para temperatura mínima e deixe cozinhando por mais uns 10 a 15 minutos e peneire para descartar partes sólidas
- Enquanto isso, prepare a cebola, o alho, o tomate, as alcaparras: lave, descasque, pique conforme orientações nos ingredientes descritos
- Despeje as 3 colheres (sopa) do azeite de dendê numa panela (preferencialmente antiaderente) em fogo baixo
- Refogue acrescentando um pouco do molho das cascas para ir murchando, devagarinho, até voltar a ficar a cebola e o azeite
- Quando secar um pouco, acrescente o alho e refogue, adicionando o tomate e as alcaparras
- Este refogado feito devagar, com carinho, fica delicioso
- Depois de tudo bem refogadinho, acrescente o suco de um limão e aproximadamente meia colher de sopa de molho de pimenta vermelha (opcional)
- Ajuste o sal e sempre vá acrescentando um pouco mais da água das cascas
- Reserve um pouco para diluir o amido de milho (para isto já deverá estar em temperatura ambiente, para não empelota)
- Cuidado para não fazer uma sopa de camarão: deve ter a consistência de um strogonoff, este ponto você conseguirá acertar adicionando o molho das cascas de camarão com o amido de milho, que deverá ser acrescentado aos poucos, não de uma vez só
- Deixe o camarão soltar bem a água e, se necessário, deixe secar um pouco para garantir a cremosidade
- Se quiser acrescentar mais folhas de manjericão, picado ou rasgado (umas 2 colheres de sopa) fica uma delícia
- Cozinhe o aipim como de costume, em panela comum ou de pressão
- Depois de cozido, amasse (ainda quente) com um espremedor de batatas, acrescente o sal, a manteiga, o leite de coco e, se necessário, um pouco de leite, até virar um purê que possa ser espalhado com facilidade
- Rale o queijo gouda e reserve
Montagem
- Coloque todo o creme de camarão (que deve estar frio) no fundo de um refratário e espalhe
- Espalhe todo o queijo ralado sobre o creme de camarão
- Em seguida, espalhe o purê de aipim sobre o queijo
- Leve ao forno para gratinar por uns 40 a 50 minutos
- Quando ficar douradinho, finalize como quiser e pode servir, bom apetite!
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