COMO CONGELAR COUVE-FLOR
Nesse post eu vou te dar todas as dicas para congelar couve-flor sem perder qualidade.
A couve-flor é uma hortaliça muito fácil de preparar. Mas, se você tem uma família pequena, um buquê pode ser muito para uma refeição. Aprenda a preparar a couve-flor para armazenar e congelar.
BENEFÍCIOS DA COUVE-FLOR
A couve-flor está em alta. Ela é queridinha das dietas, principalmente a low carb, porque é rica em fibras, possui alto valor nutricional e baixa quantidade de calorias.
Mas os benefícios dessa hortaliça vão muito além disso. A couve-flor também é rica em antioxidantes, sendo associada à prevenção de alguns tipos de câncer.
Além disso, fortalece o sistema imunológico, melhora a saúde do coração e auxilia na desintoxicação.
Você está levando toda essa saúde para as refeições da sua família?
DICAS PARA ESCOLHER A MELHOR COUVE-FLOR NA FEIRA
Fique atenta a essas características quando for comprar couve-flor:
- Ela deve estar firme, no caule e nas florzinhas. Se você sentir que a verdura está meio borrachuda ou mole, já não está fresca e não é boa para congelar.
- As florzinhas da couve-flor devem estar bem juntinhas e compactas.
- A cor das florzinhas deve ser clara, branca ou creme. E as folhas devem estar frescas e verdes.
- Não compre a couve-flor se ela estiver com pontinhos pretos. Isso significa que ela começou a apodrecer, e esse processo é rápido.
HIGIENIZAÇÃO CORRETA DA COUVE-FLOR
Antes de preparar a couve-flor para congelar, você precisa higienizá-la muito bem.
Retire as folhas e o caule mais grosso, separando e dividindo as florzinhas em tamanhos de sua preferência.
Coloque os pequenos buquês de molho numa bacia de água com um pouco de sal. Deixe por 30 minutos. Em seguida, escorra e lave bem em água corrente.
DICA: APROVEITE O TALO DA COUVE-FLOR
Não desperdice as folhas e o caule mais grosso da couve-flor. São alimentos muito nutritivos e você pode usar em outras receitas.
Eu uso as folhas verdes da couve-flor para enriquecer meu caldo de frango. Outra opção, é usá-las numa receita de tempurá.
Já o caule grosso da couve-flor eu utilizo em purês mistos. Cozinho bem o caule, até ficar amolecido. E esmago com o garfo para virar purê. Depois misturo com um pouco de purê de batata. Fica nutritivo e evita o desperdício.
COMO CONGELAR COUVE-FLOR PASSO A PASSO
1. Após a limpeza da couve-flor, leve para cozinhar em água fervendo por 3 ou 4 minutos, para ficar al dente.
2. Escorra e passe na água fria para parar o cozimento.
3. Seque bem cada pequeno buquê, com um pano ou papel toalha.
4. Nesse passo, você pode escolher entre armazenar na geladeira ou congelar a couve-flor. Ela dura até 7 dias na geladeira. Então, se sua intenção for usar antes disso, eu recomendo que a couve-flor fique na geladeira, em um pote ou saquinho.
5. Se você escolher congelar a couve-flor, use o método de congelamento aberto. Espalhe os pedaços de couve-flor separadamente numa forma ou pote plástico e leve ao congelador ou freezer por 2 horas. Após esse tempo, retire do congelador e coloque os pedaços congelados em um saquinho ou pote.
6. A couve-flor congelada dura de 6 a 10 meses.
PODE CONGELAR COUVE-FLOR CRUA?
Sim! Você pode congelar a couve-flor crua. O processo é o mesmo, só que você pula a etapa do cozimento e vai direto para secagem e congelamento.
Eu recomendo que você utilize a couve-flor congelada crua para o preparo de sopas. As demais receitas com couve-flor ficam melhores quando ela já está pré cozida.
COMO DESCONGELAR COUVE-FLOR
Não é necessário descongelar a couve-flor antes de ir para a panela. Retire a hortaliça do congelador na hora de usar.
O mais importante aqui é: após descongelada, a couve-flor não poderá ser congelada novamente.
RECEITAS PARA USAR COUVE-FLOR CONGELADA
1. Couve flor gratinada
Receita de couve-flor muito fácil e saborosa. E que acompanha muito bem a maioria dos pratos. Vale até pra um almoço especial de domingão.
Para fazer a couve-flor gratinada você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 couve-flor pequena, separada em buquês e cozida em água fervente ou vapor por 6 minutos.
- 1 col. (sopa) de manteiga;
- 1 col. (sopa) de óleo ou azeite;
- 1/2 cebola;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 300ml de leite (medidos com a farinha dentro);
- 1/2 xíc. (chá) de parmesão ralado para misturar no molho branco;
- 1 caixinha (200g) de creme de leite;
- 1/2 xíc. (chá) de parmesão ralado para colocar por cima;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Prepare o molho branco bem temperadinho.
Unte uma assadeira e coloque a couve flor temperada com um pouco de sal.
Espalhe o molho branco por cima da couve flor. E finalize com parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar. Quando estiver douradinho, pode servir.
2. Couve-flor à moda Cozinha e Liberdade: rápido e fácil
Também vou deixar o link para 2 receitas já publicadas aqui no blog e que são a cara do Cozinha & Liberdade.
Um jeito muito fácil de fazer a couve-flor congelada no microondas ou na air fryer.
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